Cuisiner avec…

Le concombre

De la même famille que le melon, le potiron ou la courgette, le concombre est découvert et cultivé en Inde. Au fil du temps, il se diffuse dans le sud et l’est de la chaîne himalayenne, puis l’Europe via la…

Le persil

Issu du bassin méditerranéen et des régions avoisinantes situées au sud et à l’est, le persil aurait été domestiqué dans le Sud de l’Europe, possiblement en Sardaigne. Sa culture s’est répandue dans l’Ouest de l’Europe aux XVe et XVIe siècles,…

L’olive

Issu du bassin méditerranéen, où les conditions climatiques permettent sa croissance, l’olivier aurait été domestiqué il y a 5 000 à 7 000 ans. À partir de son ancêtre sauvage, l’oléastre (Olea sylvestris), une sélection faite par l’homme, afin d’en…

Le melon

Originaire de l’Afrique subsaharienne, le melon garde de ses origines son épaisse écorce protectrice. Dès 500 ans avant notre ère, le melon, petit et peu sucré, est cultivé en Égypte. Plus tard, les Grecs et les Romains le consomment cuit…

L’œuf

L’oiseau précédant l’hom­me dans l’évolution des espèces, les œufs et les oiseaux sont apparus sur terre bien avant les historiens.

L’ortie

Connue des Grecs et des Romains qui l’utilisaient pour soigner la toux, la tuberculose, l’arthrite et stimuler la pousse des cheveux, l’ortie était autrefois présente sur tous les marchés. On l’utilisait aussi comme fourrage pour la basse-cour ou pour le…

L’endive

L’endive provient d’une racine de chicorée cultivée à l’obscurité totale. C’est le fruit du travail du botaniste Brézier, du jardin de Bruxelles, qui en perfectionna le mode de culture. Les premières endives apparaissent en France, aux Halles de Paris en…

Les épinards

Originaire d’Asie centrale, l’épinard est introduit en France par les Croisades. Cette « herbe de carême », était principalement destinée à guérir les douleurs de l’estomac et du foie, par cataplasme. On ne le mentionne pourtant qu’à partir XVe siècle…

Le poireau

Le poireau, originaire du Moyen-Orient et du sud-ouest asiatique, fait parti d’une grande famille, les alliacées, comprenant environ 500 plantes dont, l’oignon, l’ail et la ciboulette. Le poireau diffère de ses proches par une saveur plus subtile, voire même sucrée.

L’artichaut

L’artichaut est un légume-fleur, de la famille des astéracées. Sorte de grand chardon sauvage, ce légume-fleur est découvert pour la première fois en Italie, Catherine de Médicis en était particulièrement friande.

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.