Cuisiner avec…
Le fenouil
Légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, le fenouil est originaire d’Europe du sud, et d’Asie mineure. Utilisé principalement comme condiment dès l’Antiquité, le fenouil « bulbeux » ou « de Florence » est cultivé en Italie à la fin du Moyen-Âge.
Lire la suiteLa poire
La poire est originaire d’Asie centrale et d’Europe Occidentale. C’est aux Romains que l’on doit le développement de sa culture, et l’extension de ses variétés. Le fruit se diffuse progressivement en Europe, et n’apparaît en France qu’au 16e siècle.
Lire la suiteLa betterave
Cette cousine de la bette, principalement utilisée pour ses vertus médicinales, n’est consommée que depuis peu temps. La betterave n’arrive sur nos tables qu’à partir du 19e siècle, les maraîchers sélectionnant des variétés améliorées, de qualité et d’intérêt gustatifs bien…
Lire la suiteLa framboise
C’est à la Renaissance, et après plusieurs sélections et croisements, que la culture de la framboise apparaît. recette avec framboises, cuisiner la framboise, recette catalane, cuisine catalane, terroir catalan, gourmandise, catalan, cuisine du Roussillon, produits, bon appétit en catalan, restaurant…
Lire la suite