Cuisiner avec…
Le melon
Originaire de l’Afrique subsaharienne, le melon garde de ses origines son épaisse écorce protectrice. Dès 500 ans avant notre ère, le melon, petit et peu sucré, est cultivé en Égypte. Plus tard, les Grecs et les Romains le consomment cuit…
Lire la suiteL’ortie
Connue des Grecs et des Romains qui l’utilisaient pour soigner la toux, la tuberculose, l’arthrite et stimuler la pousse des cheveux, l’ortie était autrefois présente sur tous les marchés. On l’utilisait aussi comme fourrage pour la basse-cour ou pour le…
Lire la suiteL’endive
L’endive provient d’une racine de chicorée cultivée à l’obscurité totale. C’est le fruit du travail du botaniste Brézier, du jardin de Bruxelles, qui en perfectionna le mode de culture. Les premières endives apparaissent en France, aux Halles de Paris en…
Lire la suiteLes épinards
Originaire d’Asie centrale, l’épinard est introduit en France par les Croisades. Cette « herbe de carême », était principalement destinée à guérir les douleurs de l’estomac et du foie, par cataplasme. On ne le mentionne pourtant qu’à partir XVe siècle…
Lire la suiteLe poireau
Le poireau, originaire du Moyen-Orient et du sud-ouest asiatique, fait parti d’une grande famille, les alliacées, comprenant environ 500 plantes dont, l’oignon, l’ail et la ciboulette. Le poireau diffère de ses proches par une saveur plus subtile, voire même sucrée.
Lire la suiteL’artichaut
L’artichaut est un légume-fleur, de la famille des astéracées. Sorte de grand chardon sauvage, ce légume-fleur est découvert pour la première fois en Italie, Catherine de Médicis en était particulièrement friande.
Lire la suitePetits pois
Originaire d’Asie centrale, le petit pois n’est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis le début de notre ère, que pour sa graine sèche. Le petit pois que nous connaissons, n’apparaît en France qu’au XVIème siècle, en provenance d’Italie.
Lire la suiteLa fève
Légumineuse très populaire durant tout le Moyen Âge en France, la fève est originaire du Moyen-Orient. C’est à partir du 15e siècle que la fève se consomme fraîche, et est cultivée dans les jardins.
Lire la suiteLa tomate
Rouges ou vertes, grosses ou petites, lisses ou côtelées, on consomme toujours et de plus en plus de tomates. C’est cuisinée « à la méditerranéenne » que la tomate est la plus appréciée aujourd’hui : salade de tomates à la…
Lire la suiteLe navet
Cette racine potagère charnue, originaire d’Europe, était jusqu’au 18e siècle, l’ingrédient incontournable de l’alimentation quotidienne. Puis au fil du temps, le navet a été délaissé et remplacé par l’incontournable pomme de terre. Il continue néanmoins de résister, et reste un…
Lire la suite