L’olive
Issu du bassin méditerranéen, où les conditions climatiques permettent sa croissance, l’olivier aurait été domestiqué il y a 5 000 à 7 000 ans. À partir de son ancêtre sauvage, l’oléastre (Olea sylvestris), une sélection faite par l’homme, afin d’en modifier certaines caractéristiques, aura pour effet de donner naissance à une espèce propre, l’olivier, dont il existe de nombreux types régionaux.
Aujourd’hui, ce sont les pays d’Europe du Sud qui demeurent les principaux producteurs d’olives. En France, elles sont produites des Pyrénées-Orientales aux Alpes-Maritimes, en remontant jusqu’à la Drôme et l’Ardèche.
L’olive est de forme ovale, sa peau lisse recouvre une chair charnue, riche en matière grasse, enveloppant un noyau. On distingue l'olive verte de l'olive noire, qui sont de la même espèce, mais récoltées à deux moments différents de l'année. Dans les variétés célèbres en Roussillon, on compte la l’Argoudeil, la Redouneil, l’Olivière, la Courbeil, la Glory et la Poumal.