Le thym
Originaire d'Europe méridionale, le thym était très utilisé par les Étrusques et les Égyptiens qui s'en servaient pour embaumer leurs défunts.
Son nom vient du grec « thio » qui signifie « je parfume ».
Ce n'est qu'à partir du XVIe siècle que le thym est devenu l'emblème de la cuisine provençale; là-bas on le nomme « farigoule ». Ici en Roussillon, nous l’appelons « frigoulette ».
Le thym est apprécié pour ses nombreuses vertus médicinales. Autrefois utilisé contre le hoquet et les morsures de serpent, on lui a découvert au fil des siècles une longue liste de propriétés. Puissant antiseptique, voire même antibiotique, il possède également des vertus apéritives mais, surtout, il favorise la digestion.
Il existe plus d'une centaine d'espèces de thym, dont les parfums sont très différents selon le pays où il pousse. Mais, qu'il soit allemand, anglais ou français, il n'est jamais aussi parfumé que le thym sauvage, appelé aussi serpolet, dont les feuilles cendrées sont aussi fines que des aiguilles.
On trouve également, parmi les meilleures espèces, du thym citron, qui comme son nom l'indique possède une agréable saveur citronnée. Il se distingue, en outre, par ses feuilles plus larges et plus arrondies et par ses fleurs de couleur pourpre.