Savoir faire

La blette

Considérée comme le « légume du pauvre », cette plante herbacée et potagère, recèle bien des atouts. Originaire du bassin méditerranéen, la blette est très consommée pendant des siècles par les Romains, les Grecs et les Celtes. Au Moyen-Âge, ce…

L’agneau

Différentes théories divergent sur l’origine de cet animal, domestiqué depuis très longtemps. C’est l’animal de prédilection des populations pastorales de l’Asie centrale, de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient, auxquelles il fournit laine, cuir, lait et viande. D’autant plus qu’il…

Le veau

Domestiqué il y a 7 000 ou 8 000 ans dans le sud-ouest de l’Asie, le veau, tout comme le bœuf, a constitué, jusqu’à tout récemment, un aliment rare, que seule la classe riche pouvait se permettre.

L’anchois

L’anchois était, pour les Romains, un petit poisson destiné et réservé aux pauvres. Il jouit d’une meilleur réputation pendant le Moyen Âge et la Renaissance en France. Certains ports de pêche s’en faisaient une spécialité, et les anchois de Saint-Tropez,…

Barbecue et plancha : Cuisine d’été

L’origine du barbecue n’est pas arrêtée; pour certains cela viendrait de la façon d’embrocher l’animal entier (porc, bœuf, poulet) de la barbe à la queue avant de le mettre sur le feu. Pour d’autres, le mot viendrait des Etat-Unis où…

La sardine Petite reine d’été

Longtemps appelée le « blé de l’Océan », la sardine est pêchée depuis l’Antiquité. Elle était alors consommée fraîche directement sur les quais, confite, fumée ou salée, surtout chez les Romains. Pressée, elle produisait une huile utilisée pour l’éclairage. Mais…

Les vins du Roussillon

Le vignoble du Languedoc-Roussillon couvre près de 300.000 hectares (c’est le plus grand du monde), et 27 siècles d’histoire ! Les premières traces de vigne remontent au VIe siècle avant JC.

Le canard

Connu et déjà domestiqué il y a 3 000 ans dans le sud-est de la Chine, le canard était jusqu’au 19e siècle, surtout élevé pour sa chair plutôt que pour ses merveilleux œufs.

Le cochon

Issu de la famille des suidés,  le cochon est un mammifère omnivore qui apparaît en Asie Mineure et dans la région du Turkestan au début de l’ère tertiaire.

Le kiwi

Fruit originaire de Chine et le kiwi est un fruit appelé jadis, la « groseille de Chine ». Le kiwi est le fruit de l’actinidia, il est cultivé à partir des années 60 en Europe.

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.