Boissons

Mousse au chocolat blanc

(4 pers.) Préparation : 25 mn – Cuisson : 15 mn150 g de chocolat blanc, 60 cl crème liquide. Pour une mousse au chocolat sans grumeaux, assurez-vous que le chocolat est bien fondu et lisse avant de l’incorporer à la…

Lire la suite

Le radis

Connu en Égypte il y a plus de 5 000 ans, sans doute cultivé surtout pour ses graines, qui produisent une huile comestible de qualité, le radis était apprécié des Grecs et des Romains qui en cultivaient plusieurs variétés.Au Moyen…

Lire la suite

L’œuf

L’oiseau précédant l’homme dans l’évolution des espèces, les œufs et les oiseaux sont apparus sur terre bien avant les historiens.

Lire la suite

Le poireau

Le poireau, originaire du Moyen-Orient et du sud-ouest asiatique, fait parti d’une grande famille, les alliacées, comprenant environ 500 plantes dont, l’oignon, l’ail et la ciboulette. Le poireau diffère de ses proches par une saveur plus subtile, voire même sucrée.

Lire la suite

Les pâtes fraîches

Longues ou courtes, plates ou torsadées, pâtes à potage ou farcies, il existe plus de 300 variétés de pâtes. Elles constituent un véritable monde culinaire à part entière, avec ses ustensiles, son vocabulaire, et ses délicieuses recettes. Base La recette…

Lire la suite

Préparation de la brioche

2 pièces – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mnIngrédients : 500 g de farine (gruau ou T45), 200 g de beurre (80/82% de matière grasse), 250 g d’œufs (environ 5 œufs), 10 g d’eau de fleur d’oranger, 40 g…

Lire la suite

100% chocolat

Base de tous les chocolats, le cacao est introduit en France par Anne d’Autriche, au début du 16e siècle. Les avantages d’un chocolat artisanal sont essentielles à la compréhension de son histoire. À l’instar du vin,  du thé ou du…

Lire la suite

Enfantin !

Le challenge culinaire des Mini Toques nous le prouve encore cette année : la cuisine n’est pas une question d’âge.  L’enfance est un moment privilégié de plaisirs culinaires, le temps de découvertes de nouvelles saveurs, textures, et odeurs, en choisissant de…

Lire la suite

Saveurs d’automne

L’été se termine doucement, laissant place à des produits et des recettes différents. Notre sélection vous propose des associations et préparations originales, des recettes à petit prix, faciles, et rapides à cuisiner en cette période de stress de la rentrée. Recettes express Feuilles de…

Lire la suite

Fondant au chocolat

Amateurs de chocolat, cette rubrique est faite pour vous ! Fondant, mœlleux à souhait, … Le gâteau que réalisent nos P’tits Chefs ce mois-ci est un vrai régal. Pour les moins expérimentés, un fondant au chocolat facile à réaliser est…

Lire la suite

Plan du site