Savoir faire

Les pâtes fraîches

Longues ou courtes, plates ou torsadées, pâtes à potage ou farcies, il existe plus de 300 variétés de pâtes. Elles constituent un véritable monde culinaire à part entière, avec ses ustensiles, son vocabulaire, et ses délicieuses recettes.

Décors chocolat

Aussi beaux que savoureux ! L’application apportée à la présentation d’un dessert ne se discute pas. Le chocolat dans tous ses états, offre de nombreuses possibilités de décors, simples et faciles à réaliser.

Préparation des macarons

Ingrédients : pour 30 pièces environ Base de meringue française. 105 g blancs d’œuf (3), 115 g de poudre d’amandes, 200 g de sucre glace, 75 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, colorant alimentaire.

Les macarons

Coque croquante et cœur fondant, le macaron est un plaisir incontournable et tendance, pour tous les amateurs de pâtisserie. Ce petit gâteau rond multicolore, demande toutefois de l’attention, de la pratique et du temps dans sa préparation. Suivez le guide…

Les crêpes

Régal de tous les gourmands, les crêpes sont à l’honneur tous les 2 février, pour célébrer la Chandeleur.

Préparation de la pâte sablée

Ingrédients : pour une tarte de 22 cm de diamètre, ou environ 15 tartelettes ou environ 20 biscuits : 250 g de farine, 125 g de beurre mou (mais pas fondu), 90 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1…

La pâte sablée

Fine et délicate, cette croûte croustillante, est friable sous la dent. La pâte sablée, généralement sucrée, est utilisée pour la réalisation de tartes, et autres petits biscuits.

La pâte feuilletée

Léger, croustillant, fondant… ce feuilletage est un incontournable de la cuisine salée ou sucrée. Découvrez comment réaliser une pâte feuilletée maison, au goût incomparable.

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.