Savoir faire

Le canard

Connu et déjà domestiqué il y a 3 000 ans dans le sud-est de la Chine, le canard était jusqu’au 19e siècle, surtout élevé pour sa chair plutôt que pour ses merveilleux œufs.

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Le cochon

Issu de la famille des suidés,  le cochon est un mammifère omnivore qui apparaît en Asie Mineure et dans la région du Turkestan au début de l’ère tertiaire.

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Le kiwi

Fruit originaire de Chine et le kiwi est un fruit appelé jadis, la « groseille de Chine ». Le kiwi est le fruit de l’actinidia, il est cultivé à partir des années 60 en Europe.

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La cuisson à la vapeur

Méthode de cuisson ancestrale, la cuisson à la vapeur présente beaucoup d’avantages. Souvent synonyme de cuisine de régime, fade et sans goût, ce mode de cuisson est pourtant excellent pour préserver la saveur des aliments, les sels minéraux et les vitamines. Il…

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La crème glacée

Quoi de mieux qu’une coupe glacée ou un cornet pour se rafraîchir et fondre de plaisir ! D’abord dessert à base de vins glacés et autres boissons, ce délice glacé, sucré et crémeux, évolue rapidement après 1846, suivant l’invention du…

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Idées recettes

Abricots au naturel Laver soigneusement 1 kg d’abricots rouges du Roussillon (mûrs mais encore fermes). Les couper en 2 et les dénoyauter. Blanchir 3 mn dans une eau bouillante sucrée. Bien égoutter et tasser dans les bocaux. Couvrir avec 1…

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Les conserves

À vos bocaux ! Les étals de nos marchés, offrent une multitude de fruits et légumes, tous gorgés de soleil et de saveur. Pour en profiter toute l’année, optez pour les conserves « fait maison ». Méthodes simples et peu coûteuses,…

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Idées recettes

Tomates vertes et citrons verts Monder, peler, et couper 1 kg de tomates vertes en morceaux. Laver et détailler 3 citrons verts en petits dés. Dans un saladier, verser les tomates, les citrons et 800 g de sucre cristallisé. Laisser…

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Les confitures

À vos bassines ! Rien de tel, que de retrouver les saveurs des fruits d’été sur sa table, toute l’année. La confiture maison, vous dévoile tous ses secrets… À l’instar des conserves, sans conservateur ni arôme artificiel, le principe de fabrication de…

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Préparation des pâtes fraîches

(4 pers.) préparation : 30 mn  300 g de farine de blé tendre, 3 œufs, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1/2 c. à c. de sel, 1 c. à s. d’eau

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