Préparation des pâtes fraîches

Publié le : 28 septembre 20182 mins de lecture

(4 pers.) préparation : 30 mn 
300 g de farine de blé tendre, 3 œufs, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1/2 c. à c. de sel, 1 c. à s. d’eau

Tamiser la farine sur le plan de travail, et creuser un puits.
Verser les œufs, ajouter l’huile et le sel.
Mélanger à l’aide d’une fourchette, en incorporant peu à peu la farine, sans faire couler les œufs hors du puits.
Quand les ingrédients sont complètement amalgamés, pétrir avec la paume de la main, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Battre énergiquement la pâte plusieurs fois sur le plan de travail, et recommencer à pétrir.
Alterner plusieurs fois ces 2 mouvements.
Former une boule, puis envelopper la pâte dans du film alimentaire (ou un linge légèrement humide), et réserver 1 h au réfrigérateur.
Après repos, partager la pâte en plusieurs morceaux, pour un travail plus facile. Étirer en rubans plus ou moins fins selon l’usage souhaité, soit à l’aide d’un rouleau bien fariné, soit à l’aide d’un laminoir à pâtes.
La pâte ainsi obtenue, peut être utilisée telle quelle pour les lasagnes, ou découpée selon la forme désirée.

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