Cuisiner avec…

Le melon

Originaire de l’Afrique subsaharienne, le melon garde de ses origines son épaisse écorce protectrice. Dès 500 ans avant notre ère, le melon, petit et peu sucré, est cultivé en Égypte. Plus tard, les Grecs et les Romains le consomment cuit…

L’œuf

L’oiseau précédant l’hom­me dans l’évolution des espèces, les œufs et les oiseaux sont apparus sur terre bien avant les historiens.

L’ortie

Connue des Grecs et des Romains qui l’utilisaient pour soigner la toux, la tuberculose, l’arthrite et stimuler la pousse des cheveux, l’ortie était autrefois présente sur tous les marchés. On l’utilisait aussi comme fourrage pour la basse-cour ou pour le…

L’endive

L’endive provient d’une racine de chicorée cultivée à l’obscurité totale. C’est le fruit du travail du botaniste Brézier, du jardin de Bruxelles, qui en perfectionna le mode de culture. Les premières endives apparaissent en France, aux Halles de Paris en…

Les épinards

Originaire d’Asie centrale, l’épinard est introduit en France par les Croisades. Cette « herbe de carême », était principalement destinée à guérir les douleurs de l’estomac et du foie, par cataplasme. On ne le mentionne pourtant qu’à partir XVe siècle…

Le poireau

Le poireau, originaire du Moyen-Orient et du sud-ouest asiatique, fait parti d’une grande famille, les alliacées, comprenant environ 500 plantes dont, l’oignon, l’ail et la ciboulette. Le poireau diffère de ses proches par une saveur plus subtile, voire même sucrée.

L’artichaut

L’artichaut est un légume-fleur, de la famille des astéracées. Sorte de grand chardon sauvage, ce légume-fleur est découvert pour la première fois en Italie, Catherine de Médicis en était particulièrement friande.

Petits pois

Originaire d’Asie centrale, le petit pois n’est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis le début de notre ère, que pour sa graine sèche. Le petit pois que nous connaissons, n’apparaît en France qu’au XVIème siècle, en provenance d’Italie.

La fève

Légumineuse très populaire durant tout le Moyen Âge en France, la fève est originaire du Moyen-Orient. C’est à partir du 15e siècle que la fève se consomme fraîche, et est cultivée dans les jardins.

La tomate

Rouges ou vertes, grosses ou petites, lisses ou côtelées, on consomme toujours et de plus en plus de tomates. C’est cuisinée « à la méditerranéenne » que la tomate est la plus appréciée aujourd’hui : salade de tomates à la…

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.