La Bûche de Noël

Publié le : 27 septembre 20183 mins de lecture

Plan de l’article

Ingrédients

Pour 1 rouleau de 60 cm : Fond de pâte sablée au chocolat (9×60 cm), 100 g de beurre pommade, 35 g de sucre glace, 1 g de sel, 70 g de farine, 10 g de cacao en poudre.
Biscuit roulade aux amandes : 60g de sucre semoule, 15 g de miel, 60 g de jaunes d’œufs, 120 g d’œufs entiers, 75 g de poudre d’amande, 30 g de farine,
30 g de cacao en poudre, 150 g de blancs d’œufs montés, 2 g de sel, 75 g de débris d’amandes

Marmelade d’orange : 300 g d’oranges entières, 60 g de sucre semoule, 18 g de sucre cassonade, 30 g de miel doux, 18 g de beurre fondu clarifié, 3 g de fécule,
15 g d’eau, 15 g de jus de citron frais

300 g de segments d’orange

Préparation

Fond de pâte sablée au chocolat :
-Monter et blanchir le beurre, le sucre glace et le sel ensemble.
-Incorporer la farine et mélanger.
-Étaler immédiatement la pâte sur une feuille.
-Cuire à 150°C. au four pendant 20 minutes.
-Imperméabiliser à la sortie du four avec du beurre de cacao.

Biscuit roulade aux amandes :
-Monter au ruban le sucre, le miel avec les jaunes et les œufs.
-Incorporer la poudre d’amande et la farine dans l’appareil monté.
-Monter « au bec d’oiseau » les blancs avec le sucre et le sel.
-Incorporer progressivement la moitié de la meringue dans le premier mélange.
-Verser le tout dans la deuxième moitié de meringue. Finir de mélanger.
-Détailler 1 plaque 40cm x 60cm à 600 g. Saupoudrer d’amande.
-Cuire à 180°C au four pendant 7 minutes.

Marmelade d’orange :
-Laver et couper les extrémités des oranges. Peser, puis les piquer avec une fourchette.
-Pocher les oranges 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée à 3 g au litre.
-Égoutter et renouveler l’opération 2 fois dans une eau non salée.
-Couper les oranges en petits cubes. Cuire les cubes d’orange avec les sucres.
-Ajouter le beurre, puis la fécule délayée dans l’eau et redonner un bouillon.
-Stopper la cuisson et ajouter le jus de citron.

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