Crème de châtaignes

châtaignes
600 g de châtaignes, 1 gousse de vanille, 400 g de sucre poudre, le jus d’1/2 citron, 2 c. à s. de rhum brun
Inciser les châtaignes sur tout le tour, et les plonger 5 à 8 mn dans de l'eau bouillante.
Les peler au fur et à mesure, en laissant les autres au chaud.
Dans une casserole, couvrir les châtaignes d'eau à hauteur, et cuire 25 mn dès le début d’ébullition.
Réserver 1 verre de jus de cuisson, égoutter les châtaignes, et les verser dans une bassine.
Ajouter le sucre, le jus de citron, la vanille fendue en deux, et le jus de cuisson réservé.
Mélanger, et cuire 10 mn à feu doux, sans cesser de remuer.
Retirer la gousse, et réduire le tout en purée, à l’aide d’un moulin à légumes équipé de la grille la plus fine.
Ajouter un peu de jus de cuisson si nécessaire.
Verser la purée dans une casserole, et cuire 10 mn après ébullition, sans cesser de remuer.
Ajouter le rhum hors du feu, et mélanger.
Garnir des ramequins individuels, et réserver au réfrigérateur.
Café : l’importance de bien finir le repas !
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