La Bûche de Noël

Ingrédients

Pour 1 rouleau de 60 cm : Fond de pâte sablée au chocolat (9x60 cm), 100 g de beurre pommade, 35 g de sucre glace, 1 g de sel, 70 g de farine, 10 g de cacao en poudre. Biscuit roulade aux amandes : 60g de sucre semoule, 15 g de miel, 60 g de jaunes d’œufs, 120 g d’œufs entiers, 75 g de poudre d’amande, 30 g de farine, 30 g de cacao en poudre, 150 g de blancs d’œufs montés, 2 g de sel, 75 g de débris d’amandes Marmelade d’orange : 300 g d’oranges entières, 60 g de sucre semoule, 18 g de sucre cassonade, 30 g de miel doux, 18 g de beurre fondu clarifié, 3 g de fécule, 15 g d’eau, 15 g de jus de citron frais 300 g de segments d’orange

Préparation

Fond de pâte sablée au chocolat : -Monter et blanchir le beurre, le sucre glace et le sel ensemble. -Incorporer la farine et mélanger. -Étaler immédiatement la pâte sur une feuille. -Cuire à 150°C. au four pendant 20 minutes. -Imperméabiliser à la sortie du four avec du beurre de cacao. Biscuit roulade aux amandes : -Monter au ruban le sucre, le miel avec les jaunes et les œufs. -Incorporer la poudre d'amande et la farine dans l'appareil monté. -Monter « au bec d'oiseau » les blancs avec le sucre et le sel. -Incorporer progressivement la moitié de la meringue dans le premier mélange. -Verser le tout dans la deuxième moitié de meringue. Finir de mélanger. -Détailler 1 plaque 40cm x 60cm à 600 g. Saupoudrer d'amande. -Cuire à 180°C au four pendant 7 minutes. Marmelade d’orange : -Laver et couper les extrémités des oranges. Peser, puis les piquer avec une fourchette. -Pocher les oranges 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée à 3 g au litre. -Égoutter et renouveler l'opération 2 fois dans une eau non salée. -Couper les oranges en petits cubes. Cuire les cubes d'orange avec les sucres. -Ajouter le beurre, puis la fécule délayée dans l'eau et redonner un bouillon. -Stopper la cuisson et ajouter le jus de citron.
Café : l’importance de bien finir le repas !
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