Les plats

Publié le : 28 septembre 20182 mins de lecture

Entre traditions et simplicité, concoctez des plats de fêtes savoureux et raffinés, pour le plus grand plaisir de vos convives.

En vrac

Présentation

Dresser une purée d’accompagnement, à l’aide d’une poche à douille cannelée, embellira les assiettes.

Composer un plateau de fruits de mer
•En entrée, par personne, compter :
2 langoustines, 4 huîtres, 4 palourdes, 2 praires.
•En plat principal, et par personne, compter :
1/2 tourteau, 3 grosses crevettes ou 2 langoustines, 6 crevettes grises, 4 huîtres, 3 praires, 6 bulots, 12 bigorneaux

Choisir : homard ou langouste

La chair de la langouste est plus ferme, et doit être rapidement dégustée après cuisson. Les homards, plus parfumés, offre plus de chair à manger, mais restent onéreux. Les meilleurs espèces sont européennes. Moins chers, les homards canadiens et sud africains sont toutefois bien moins fins.

Calculer les bonnes quantités

•Aliments, pour 1 personne :
6 canapés ou 4 pièces chaudes, 150 g de viande ou de poisson, 150 g de salade composée, 50 g de fromage, 6 petits fours

•Boissons
1 bouteille de champagne pour 6 personnes
1 bouteille de whisky pour
10 à 12 personnes
1 l de jus de fruits pour 4 personnes
Vin rouge ou blanc : 1 bouteille pour 4 personnes.

Les sauces salées
Entremets

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