Le basilic
Originaire d'Inde et réputé depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques, le basilic était jadis considéré comme une herbe sacrée. Il a ensuite conquis l'Asie et l'Égypte.
Il entrait d'ailleurs dans le processus de momification, car les Égyptiens lui découvrirent très tôt des propriétés antibactériennes et de conservation. Par la suite, il est arrivé en Grèce et à Rome. Il devînt alors une herbe royale et un symbole de fertilité.
La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé de type méditerranéen ou tropical. Il craint le froid et ne résiste pas à une température inférieure à 10 °C. Le plant de basilic peut mesurer jusqu'à 60 centimètres. On le retrouve dans les jardins aromatiques aux côtés d'autres herbes, comme le persil, le thym, le serpolet, la sarriette, le romarin, ou la ciboulette. On peut également facilement le cultiver en pot ou en jardinière, en intérieur ou sur un balcon abrité, pour les régions non méridionales.