L’ail
L’ail est depuis toujours reconnu pour ses vertus sur la santé, mais également pour ses qualités gustatives. On disait que l’ail éloignait les vampires, les serpents, le mal en général. Il était censé protéger la mère et l’enfant mais la jeune mariée en mettait déjà une gousse dans sa poche pour faire fuir les malheurs !
L’ail se présente sous la forme d’une gousse. Le bulbe de l’ail est ce que nous appelons la « tête d’ail », il est composé de plusieurs gousses, une douzaine en général, regroupées de façon cylindrique autour d’une tige. Les gousses sont aussi appelées « caïeux ». Chaque caïeu est recouvert d’une peau blanche tirant sur le rose ou le violet selon les variétés. Il existe plusieurs variétés que l'on trouve tout au long de l'année, l'ail blanc le plus courant, l'ail gris ou jaune, moins savoureux, l’ail rose de Lautrec, produit dans le Tarn et dans le Gers, dont l'enveloppe est rosée, l'ail violet de Cadours, produit en Haute-Garonne , c'est un gros bulbe, très précoce. et l’ail fumé d'Arleux : de petite taille, rosé, relativement fort. Il est traditionnellement fumé après tressage. Il se conserve pendant une année au moins.