L’heure du goûter…

Barres aux céréales & raisins secs

La recette de base

200 g de flocons d’avoine, 50 g de pétales de riz et blé complet (Céréales), 150 g de raisins secs jaunes et noirs, 6 rondelles de pommes séchées, 1 poignée de cramberries séchées, 80 g de beurre doux, 5 c. à s. de sirop d’agave, 60 g de sucre en poudre blond.

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les rondelles de pommes séchées en petits morceaux.
Dans une casserole, fondre le beurre avec le sirop d’agave et le sucre en poudre, jusqu’à totale dissolution du sucre.
Cuire à feu doux, jusqu’à obtention d’un sirop.
Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine, les petits pétales de riz et de blé complet, les pommes séchées, les raisins secs et les cramberries.
Bien mélanger pour imbibér tous les ingrédients.
Garnir de moitié, de petits moules à cake, et bien tasser avec les doigts.
Enfourner 15 mn. Laisser totalement refroidir, avant de démouler.
Se déguste froid, et se conserve dans une boîte hermétique, une semaine environ.

Financiers & Pains perdus

Les recettes de base

Financiers
20 pièces environ
Monter 4 blancs d’œufs en neige.
Mélanger 50 g de farine, 130 g de sucre en poudre et 100 g de poudre d’amandes en fouettant énergiquement.
Ajouter les blancs en neige au mélange sec, et 120 g de beurre fondu.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Verser dans un moule beurré sans tasser la pâte.
Cuire 10 mn dans un four préchauffé à 200°C.

Pain perdu
6 personnes
Battre 2 œufs avec 1/2l de lait sucré (150 g de sucre). Parfumer avec 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger ou de rhum.
Trancher 400 g de pain rassis et tremper dans le mélange, des 2 côtés.
Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle (sans le faire brûler), faire dorer les tartines 1 à 2 mn de chaque côté.
Mettre sur un plat et sucrer des 2 côtés avec du sucre vanillé (ou parfumé à la cannelle).

Boules coco

La recette de base

Dans un saladier, mélanger 180 g de noix de coco râpée, 1 goutte d’extrait de vanille, 120 g de sucre en poudre et 2 blancs d’œufs.

Déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire dans un four préchauffé à 170°C., 10 mn.

Laisser refroidir.

Astuce : vous pouvez tremper le dessus les boules coco dans du chocolat fondu.

Madeleines

La recette de base

30 pièces environ

Dans une saladier, battre ensemble 4 œufs entiers et 150 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter 200 g de farine, 1 pincée de sel et 1 sachet de levure chimique tamisés ensemble, le zeste râpé d’1 citron et 130 g de beurre fondu.

Laisser reposer 2 h.

Beurrer à l’aide d’un pinceau les plaques de moules à madeleine, les saupoudrer légèrement de farine et les secouer pour faire tomber l’excédent.
Remplir chaque moule au 3/4, à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café.
Préchauffer le four à 220°C. et enfourner 4 mn environ.
Baisser la température à 180°C. et poursuivre la cuisson 3-4 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Astuces : si vous devez vous servir plusieurs fois de la même plaque, refroidissez-la chaque fois.
Le meilleur moule à madeleines reste le moule en fer car il conduit plus vite la chaleur et garde les madeleines plus moelleuses.
Pour accentuer le choc thermique, posez votre moule en fer directement sur la plaque du four très chaude.

Cigarettes russes

La recette de base

Battre 4 blancs d’œufs en neige.

Verser en pluie 180 g de sucre semoule, 100 g de farine et 1 goutte d’extrait de vanille en continuant de battre.

Ajouter 100 g de beurre fondu.

Déposer de petits tas à la cuillère sur une tôle beurrée.

Cuire 5 mn à 175°C. en surveillant la cuisson.

Le biscuit doit être doré et légèrement plus foncé sur le bord.

Éteindre le four. Sans les sortir du four, décoller les gâteaux à la spatule et les rouler immédiatement sur un crayon.

Laisser refroidir sur une grille.

Astuce : enfourner une seule plaque à la fois et re-préchauffer le four avant d’enfourner une deuxième fournée.

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.