Tarte noix et caramel

Publié le : 27 septembre 20182 mins de lecture

Un dessert croquant et fondant, au menu des P’tits Chefs. Et (l’excellente !) sauce caramel, sera préparée pour accompagner des crêpes, des gaufres, fourrer des beignets, ou simplement tartinée sur une tranche de brioche, pour un savoureux goûter…

Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 mn 
Ingrédients : 
Pour la pâte sablée : 250 g de farine, 70 g de poudre d’amandes, 1 œuf, 100 g de sucre en poudre, 125 g de beurre demi-sel, 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour la garniture : 150 g de noix, 70 g de cassonade, 80 g de sucre en poudre, 70 g de miel, 70 g de beurre demi-sel, 15 cl de crème liquide entière
Préparation
Dans un saladier,  fouette l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoute la farine, le bicarbonate, et la poudre d’amandes.
Fais un sable entre tes mains, et ajoute le beurre en morceaux.
Malaxe, forme une boule, et réserve 30 mn au réfrigérateur.
Étale la pâte, et dépose la dans un moule à tarte. Couvre le fond de riz ou haricots secs, puis enfourne 20/25 mn à 180ºC, pour une cuisson à blanc.
Prépare le caramel: dans une casserole, verse les sucres, et le miel.
Laisse fondre sans remuer, et ajoute le beurre en remuant vivement.
Chauffe la crème liquide, et ajoute la hors du feu, petit à petit.
Mélange à feu doux, environ 10 mn, jusqu’à ce que la sauce
caramel épaississe.
Dépose les noix sur le fond de tartes, et nappe de caramel.
Laisse refroidir avant de déguster.
Astuces
Sauce caramel : Il est conseillé de chauffer la crème fleurette, pour éviter les écarts de température entre la crème et le caramel, au moment du mélange.
Il est important d’ajouter la crème petit à petit au sucre fondu; versée d’un seul coup, le caramel risque de durcir.

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