Préparation de la pâte sablée

Ingrédients : pour une tarte de 22 cm de diamètre, ou environ 15 tartelettes ou environ 20 biscuits :
250 g de farine, 125 g de beurre mou (mais pas fondu), 90 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 pincée de sel (1/4 de c. à c.)

Verser le sucre, le beurre en morceaux, et le sel dans un saladier, puis travailler jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter l’œuf entier, et mélanger. Verser la farine tamisée d’un seul coup, et faire un sable entre les mains. Pétrir quelques secondes, afin de bien incorporer la matière grasse.

Former une boule (qui ne doit plus coller aux doigts), filmer et réserver au réfrigérateur 30 mn. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Pour une tarte, cuire la pâte « à blanc », dans un four préchauffé à 160°C. Stopper la cuisson, dès que le fond de tarte est doré. Laisser refroidir dans le moule, avant utilisation.

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