Les recettes à base de miel d’acacia

L’acacia est un arbuste rencontré dans les pays ayant un climat sec et aride. Sa fleur et son fruit sont comestibles. Cependant, il peut être toxique si on tombe sur un mauvais type. Le miel d’acacia contrairement à ce qui vient à l’esprit n’est pas du miel extrait de l’acacia. Il s’agit plutôt du miel fabriqué par des abeilles qui n’ont eu accès qu’à des plantes d’acacia. Étant donné sa floraison aux alentours du mois d’avril, le miel d’acacia est obtenu à partir de ce moment jusqu’au mois de juillet.

Où trouver des plats à base de miel d’acacia ?

On pose souvent cette question puisque même les miels qu’on a l’habitude de rencontrer ne s’utilisent que rarement en cuisine. Que ce soit dans les restaurants ou sur le contenu des plats surgelés des grandes surfaces, personne n’emploie du miel d’acacia pour cuisiner. En dehors du site www.lerucherlareinedesvosges.fr , il est difficile de rencontrer un plat contenant du miel d’acacia. En conséquence, son prix revient cher. Toutefois, en commandant sur Internet et à des restaurants à spécialité orientale, vous avez quand même une chance d’en obtenir. Ces derniers temps, des viennoiseries au miel haut de gamme contiennent des miels d’acacia même si cela n’est pas précisé sur son emballage. Si vous comptez vraiment y goûter alors, il est préférable de cuisiner en faisant référence à des recettes à base de miel ordinaire. 

Les desserts à base de miel d’acacia 

En guise de dessert, le miel d’acacia peut être mélangé facilement avec de la farine grâce à sa texture plus fluide que les autres miels. En l’utilisant à chaud, il peut parfumer vos pâtisseries telles que les mokas, les jalebis ainsi que d’autres desserts orientaux. Pour ce faire, on le mélange avec une dose de farine, de la levure, de l’eau et des épices que l’on souhaite savourer au moment de la dégustation. Sa couleur jaune pâle donnera un aspect attirant à votre dessert. En plus, son goût suave se fond facilement dans la pâte à préparer et permet de le parfumer en entier. En été, vous avez la possibilité de déguster des recettes à base de miel d’acacia comme les nougats par exemple. Facile à réaliser puisque sa préparation ne nécessite que quelques minutes. Des amandes, pistaches et autres grains comestibles se mélangent facilement avec le miel d’acacia. Non seulement, cette recette stimule l’appétit grâce à la présence d’acacia, mais convient à tout le monde à savoir les bébés, les diabétiques et les personnes qui ont des problèmes aux foies. 

Les recettes salées à base de miel d’acacia

 
Le miel d’acacia peut être aussi utilisé pour cuisiner des plats salés. Vos plats de résistance même s’ils sont aux œufs, ou contenants de légume se mélangent bien avec le miel d’acacia. L’odeur vanillée du miel d’acacia est utilisée par les grands chefs pour réaliser des soupes originales. En effet, c’est rare de trouver un plat salé à l’odeur vanillée sans que le goût sucré détruise le goût de la recette entière. Pour le cas de la viande, les adeptes de tsa-siou sont servis. Étant donné que le miel est destiné à aromatiser les plats orientaux, le miel d’acacia est encore plus pratique sur la viande. Sa différence avec les autres miels réside dans le fait qu’il est légèrement sucré, doux et se pénètre entièrement dans la viande au moment de la cuisson. La texture de la viande tout entière est alors imprégnée de miel d’acacia sans même qu’une macération à l’avance ne soit nécessaire. En utilisant un autre type de miel comme le miel de niaouli par exemple, risque de rester compact malgré son contact avec la chaleur pendant la cuisson.

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.