Crème catalane, soufflé léger et croquant

Recette de la crème catalane revisitée par Andreu Coma Roca

Ingrédients :

Crème Catalane

3 œufs
470 g de lait
30 g de lait (pour diluer la maïzena)
5 cl de crème liquide
23 g de maïzena
50 g de sucre en poudre
La peau d’1/4 de citron jaune
½ gousse de vanille grattée

Le Soufflé

120 g de blanc d’œufs
95 g de crème catalane
25 g de sucre en poudre

Pour le moule : beurre ramolli et sucre en poudre

Préparation :

  • Crème Catalane

1) Préparer un caramel brun avec la moitié du sucre.
2) Une fois prêt, le sortir du feu et y ajouter le lait, la crème liquide, la peau de citron et la vanille.
3) Porter le tout à ébullition
4) Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs, le restant du sucre puis compléter avec le mélange maïzena/lait.
5) Verser la préparation chaude dans ce dernier mélange et remuer.
6) Faire chauffer à feu doux et retirer du feu juste avant ébullition.
7) Mettre le tout au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire.

 

  • Le Soufflé

1) Appliquer le beurre ramolli dans le moule, à l’aide d’un pinceau (toujours du fond vers le haut). Répartir le sucre en poudre sur les parois du moule et sortir l’excédent.
2) Monter les blancs en neige (important : le récipient et le fouet doivent être bien secs). À la fin, rajouter les 25 g de sucre et continuer de fouetter.
3) Dans un récipient sphérique contenant la crème catalane, verser les blancs montés puis mélanger délicatement.
4) Remplir les moules à ras-bord.
5) Faire cuire au four 9 mn à 200°C.
6) Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Le truc en + : Au moment de remplir les moules, alterner le mélange avec un petit morceau de caramel très fin, afin d’obtenir le croquant de la crème catalane.

Des recettes sucrées et salées de toutes les saisons bien expliquées dans des vidéos postées en ligne.